Экс-глава ГУ МВД по СЗФО получил 7 лет колонии за «золотые парашюты»

Экс-глава ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков приговорен к 7 годам колонии за незаконную выплату подчиненным так называемых «золотых парашютов».

Судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга заявила при оглашении приговора: «Быкова признать виновным и приговорить к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Лишить звания генерал-майора полиции».

Также сроки получили сообщники Быкова. Экс-начальник полиции по СЗФО Александр Монастыршин приговорен к 3,5 года колонии, бывший сотрудник ведомства Иван Лозюк — к 5 годам со штрафом в 200 тыс. рублей. Бывшие сотрудники регионального МВД Светлана Шатова и Ирина Бурханова приговорены к 4 и 3,5 года условно.

Кроме того, все осужденные лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на разные сроки.

Как считают следователи, экс-начальник регионального ведомства Виталий Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова после ликвидации ГУ в мае 2014 года изготовили приказы, на основании которых порядка 30-ти бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей. При этом на документах дата была поставлена задним числом.

Также следствие считает, что Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» письмо с требованием в рамках ранее заключенного с ГУ МВД соглашения для улучшения жизненных условий сотрудников ведомства оформить 21 квартиру, которые впоследствии отошли их родственникам или близким знакомым.

Поделиться