В Украине прошли выборы в местные органы власти. Избирались депутаты городских, областных, районных и сельских советов и главы администраций. Официальные результаты Центрибзирком Украины огласит до 6 ноября. Однако общая картина итогов уже более-менее известна. Прежде всего это резкое, практическое троекратное, проседание президентской партии. Следствие попыток антимайданного реванша, сговора с Кремлём, экономического сумбура и карантинных метаний.

Комментаторы отмечают низкую явку. В голосовании приняли участие около 10,5 млн избирателей, что составляет менее 37%. Это на 10% меньше, чем на местных выборах пять лет назад и на 12% меньше, чем на прошлогодних выборах в Верховную Раду. Вторая особенность – серьёзное поражение правящей партии «Слуга народа» (СН). Политической опоры президента Владимира Зеленского.

Кандидаты партии Зеленского в большинстве случаев заняли максимум вторые-третьи места. Лишь в немногих крупных городах народ позволил «слугам» пройти хотя бы во второй тур, который состоится 15 ноября. Из областных центров это только Житомир и Полтава. Зато почти везде проходят во второй тут действующие главы администраций.Прежде всего это относится к Киеву, где почти половина голосовавших избирателей поддержали Виталия Кличко. Причём 15 ноября с ним будет конкурировать не представитель президентской партии, а Александр Попов, чиновник времён Януковича. Учитывая, что в первом туре за Попова проголосовали менее 10%, результат второго предсказать нетрудно. В Харькове остаётся городским головой Геннадий Керенс, знаменитый под прозвищем Гёпа. В Днепре уверенно лидирует, но должен будет пройти второй тур действующий голова Борис Филатов. В Одессе, по всей видимости, удерживается Геннадий Труханов. Во Львове наверняка будет избран действующий голова Андрей Садовой.

Все эти политики придерживаются очень разных позиций. Кличко считался одним из лидеров Майдана, Кернес – его противником, Филатов прежде сотрудничал, а ныне конфликтует с олигархом Игорем Коломойским, Труханов выступает в союзе с Кернесом, Садовой известен национальной ориентацией. Но налицо и единая тенденция. Не только та, что все действующие администраторы сумели закрепиться и укорениться в региональной власти. Важно и другое: никто из них не принадлежит к «Слуге народа», все так или иначе дистанцировались от Зеленского. Особенно в последние месяцы, когда на местах выстраивали собственные меры против пандемии коронавируса. Без оглядки на шараханья в центре.

Из политических партий (в выборах участвовали 144) наиболее усилилась «Европейская солидарность» (ЕС) бывшего президента Петра Порошенко. На западе Украины укрепились партия «Самопомощь» Садового и национал-радикальная «Свобода». Партия Порошенко воспринимается ныне как основная оппозиционная сила. Позиционируется как национал-демократическая и ориентированная на европейский путь развития. Резко выступает против уступок РФ и проимперскому мятежу «ДНР/ЛНР». Другое дело, что ответственность за нынешнее положение многие возлагают в первую очередь на того же Порошенко. И отнюдь не без оснований.

В целом такие итоги можно считать определённым восстановлением позиций сил, происходящих от Майдана, сторонников украинской независимости. Однако в регионах юго-востока возросла поддержка «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), прямого лобби той части олигархии, которая напрямую связана с Москвой. Кандидаты ОПЗЖ получили наибольшее количество голосов на выборах в горсовет Мариуполя (к ней принадлежит и Попов, соперник Кличко в киевском втором туре). Другая промосковская организация – «Партия Шария» (по фамилии лидера, известного видеоблогера) получила немало голосов в Одессе, Николаеве, Мариуполе и Харькове.Сторонники Зеленского говорят о возвращении к поляризации первых послемайданных лет.  Теперь, по их оценкам, эти полюса представляют ЕС и ОПЗЖ. Первую они именуют «партией войны» (т.е. активного сопротивления), вторую «партией мира» (т.е. капитуляции перед Кремлём). При этом они признают неудачу «третьей силы», которую пытались изобразить Зеленский и его партия. Такие оценки во многом тенденциозны: национализм, демократизм и готовность к противостоянию ЕС весьма условны, что означает «мир» в версии ОПЗЖ видно по «ЛДНР», курс Зеленского отнюдь не являлся равноудалённым, а явно сближался со второй позицией. Но с выводом о поляризации спорить не приходится.

Причины обвала популярности «слуг народа» понятны. Это размытость позиций, некомпетентность конкретных действий, явное лицемерие пропаганды, эффективная контрагитация и уличные протесты национал-демократов. Отнюдь не только ЕС. Активную роль играют более радикальные политические силы. Например, Рух отпора капитуляции (РОК), другие внепаралментские активисты. Совместно и жёстко прочертившие Зеленскому «красные линии» к нормандскому саммиту в прошлом декабре.

Не помог и т.н. «опрос Зеленского». Противоречащий украинскому законодательству и явно задуманный в порядке экстренного пира правящей партии. Украинцам предлагалось ответить на пять вопросов. Вроде бы важных, но очевидно надуманных, специально для привлечения к урнам.Сажать ли пожизненно особо крупных коррупционеров, сократить ли количество депутатов Рады с 450 до 300, легализовать ли каннабис (проще говоря, марихуану) для медицинского применения, инициировать ли на международном уровне применение гарантий Будапештского меморандума, создать ли на Донбассе свободную экономическую зону? На все эти вопросы, кроме последнего, большинство ответило «да» (от 70% за каннабис до 95% за сокращение депутатов). Только донбасскую СЭЗ избиратели в целом отклонили, за неё проголосовали 45%. Но за успех Зеленского это никак не посчитаешь, ибо цель была в подъёме популярности СН. Чего не удалось. Зато удался скандал и конфликт: РОК не только организовал бойкот незаконного опроса, но инициирует расследование с перспективой судебного разбирательства.

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, один из лидеров СН, называл опрос «пробником референдума». В этом и усматривается опасность. Из военно-политического тупика имперцев на юго-востоке Кремль планирует выбраться, «запихнув ЛДНР обратно». Легализовать в Украине с особым привилегированным статусом. Именно в этом видится сейчас ближайшая цель ведущих лоббистов Москвы. Таких, как лидер ОПЗЖ, по совместительству путинский кум-олигарх Виктор Медведчук и начальник Офиса президента Украины (ОПУ, президентская администрация Зеленского) Андрей Ермак.

Так или иначе, «час Зе» обернулся крупным провалом. Через полтора года после триумфального избрания. Закономерный итог зеленских поисков мира в глазах Путина. Но показательна дисциплинированная отмобилизованность электората ОПЗЖ. Чего нельзя сказать о противостоящих силах. Однако подъём ОПЗЖ сам по себе есть мобилизующий фактор отпора.

Александр Трегубин, специально для «В кризис.ру»

 

Общество

У партнёров