• в России, Общество 2 декабря 2020

    ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить €21 тыс. физику Данилову, отсидевшему 8 лет за госизмену

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 21 тыс. евро красноярскому физику Валентину Данилову. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право физика на справедливое судебное разбирательство. Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков опубликовал решение суда в своем телеграм-канале.

«ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд — не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели. Кроме того, власти не представили в Страсбург запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность. Некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а подсудимому не дали допросить следственных экспертов», — сообщил правозащитник.

Физик Данилов был приговорен к 13 годам лишения свободы в 2004 году по делу о госизмене в пользу Китая: он якобы разглашал государственные тайны в области космической науки, возглавляя Центр аэродинамики Красноярского государственного технического университета.

В конце 1990-х годов ученый занимался воздействием солнечной активности на спутники, находящиеся на космических орбитах. Кроме того, он был членом политсовета красноярского отделения партии СПC. В 2000 году ФСБ обвинила ученого в госизмене. Следствие и эксперты обвинения обнаружили секретные материалы в подписанном Даниловым контракте с китайской компанией на научные разработки. Известные физики подтвердили позицию ученого, что никакой гостайны в его деле нет. Сам Данилов во время судебных разбирательств также утверждал, что информация, о которой идет речь, не является государственной тайной.

Первый суд присяжных оправдал Данилова. Но приговор был обжалован. 24 ноября 2004 года Красноярский суд на четвертом заседании в присутствии присяжных признал его виновным. Данилов оспорил решение, утверждая, что выводы экспертизы были сомнительными, а судьи и присяжные – предвзятыми.

Данилов провел за решеткой около 8 лет и был освобожден условно-досрочно в 2012 году из красноярской колонии ИК-17. Жалобу в ЕСПЧ он отправлял сразу после приговора, и через 10 лет Европейский суд посчитал ее приемлемой. Сейчас 72-летний физик проживает в Новосибирске.

в России

Общество

У партнёров