• в России, Общество 9 декабря 2019

    Эдуард Малышевский получил три года за попытку защитить женщин

Тверской суд Москвы вынес очередной приговор по «московскому делу». Ещё один участник летних протестов – Эдуард Малышевский – получил реальный срок. Судья Беляков отмерил Малышевскому 3 года колонии общего режима (на полгода меньше, чем требовал прокурор). Рабочий из Удмуртии, находившийся в столице на заработках, осуждён по части 1 статьи 318 УК РФ: за применение насилия к представителю власти.

27 июля Эдуард Малышевский пришёл на несанкционированную акцию – протестовать против произвольного снятия оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму. Полиция, ОМОН и Росгвардия схватили более тысячи человек, демонстрантов избивали с показательной жестокостью. Задержали и Малышевского, запихнули его в автозак. По свойствам характера, этот человек не смирился с арестантской судьбой. Он выдавил ногой стекло автозака и попытался выбраться. Стекло упало на бойца Росгвардии Дмитрия Астафьева, чем воспользовалось обвинение: «причинив физическую боль». Однако сам Астафьев подчеркнул на суде, что не получил повреждений, так как был в защитном обмундировании. (Замечено, что полицейские и росгвардейцы, привлекаемые в качестве «потерпевших», стыдятся этого амплуа и часто либо отказываются вообще, либо нарушают сценарий в показаниях).

Малышевский виновным себя не признал. Хотя не отрицал, что вышиб окно «воронка». Свои действия он мотивировал отчаянием: видел, как полицейские бьют двух женщин и не мог не вмешаться. Действия карателей и их начальства Малышевский охарактеризовал как незаконные – они избивали мирных демонстрантов, никак не применявших насилия и не причинявших никому никакого вреда. Пожалуй, формулировка «незаконные» прозвучало с избыточной мягкостью…

Эдуарду Малышевскому 47 лет. Деревенского происхождения, родом из Алма-Атинской области. Жил с семьёй и работал в селе Завьялово под Ижевском. Выезжал на заработки в Москву. Рано столкнулся с социальными бедствиями, был осуждён по уголовным статьям, несколько лет провёл в местах лишения свободы. Глубокое знание жизни постоянно сказывалось: «Ему казалось, что мир жесток и несправедлив. Чтобы чего-то добиться, надо действовать, и не обязательно законно», – говорит его жена Альфия Сабирзянова, с который он познакомился в заключении (Альфия работала тюремным врачом).

По словам защитника, Малышевский не может быть осужден дважды за одно и то же действие. Адвокат напомнил, что его подзащитный уже отсидел 13 суток по административной статье «мелкое хулиганство», а также его уже осудили по административной статье за участие в митинге. Однако суд не принял этих правовых доводов.

6 декабря по «московскому делу» был вынесен обвинительный приговор студенту Егору Жукову. Он получил за «экстремизм» три года условно. В тот же день программист Никита Чирцов приговорён к году колонии, ремонтник и общественник Егор Лесных осуждён на три года, тоже реального срока. И Чирцов, и Лесных получили свои сроки по той же статье, что Малышевский. Страх и жестокость властей вызывают прежде всего те, кто решается сопротивляться. А также убеждённые активисты, известные твёрдой позицией, как мирный демонстрант Константин Котов.

У партнёров