• в России, Общество 3 сентября 2019

    Фигуранту «Московского дела» грозит три года с половиной года за газовый баллончик

Фигуранту «Московского дела» Подкопаеву грозит три года с половиной года за газовый баллончик на акции 27 июля. Он вину признал, и его дело рассматривают в особом порядке, без изучения доказательств. По версии следствия, «в ходе акции Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии» (часть 1 статьи 318 УК).

Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) — Подкопаев отказался признать вину. Согласно материалам дела, после задержания у Подкопаева в рюкзаке нашли плакат, нож, противогаз, флягу и молоток, однако он сказал, что эти вещи нужны ему по работе – он техник. Он добавил, что распылил газ, только когда силовики начали давить людей железным ограждением, и не собирался причинять никому вред.

Следователи считают, что он распылил перцовый газ в сторону полицейских и нацгвардейцев. После этого Подкопаев признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке — то есть без исследования доказательств.

У партнёров