В России предложат ликвидировать фальшивые банковские колл-центры, которые ведут свою деятельность из тюрем. С соответствующим планом выступит Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на ближайшем заседании Совбеза РФ, пишет газета «Коммерсант». Ведомство намереено запросить три миллиарда рублей на то, чтобы установить технику, которая будет способна ситуативно генерировать помехи сотовой связи.
Ранее клиенты крупнейших банков стали жаловаться на нарастающие объемы телефонного мошенничества. В частности, Сбербанк с начала 2020 года зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов с жалобами на попытки взлома.

Однако, как уточняется в статье, реакция ФСИН может оказаться запоздалой, поскольку по информации компаний в сфере информационной безопасности, если раньше большая часть мошеннических звонков совершалась из подобных учреждений, то сейчас большинство колл-центров работают «на воле». Кроме того, иногда работа происходит даже за границей, а в этом случае для нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне.

в России

У партнёров