• в России, Общество 12 января 2021

    ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок наказания на реальный

Федеральная служба исполнения наказаний подала иск в суд с просьбой заменить оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок наказания по делу «Ив Роше» на реальный. ФСИН обвинила Алексея Навального в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Напрмним, что внастоящее время оппозиционер находится за границей.

Претензии к Навальному ФСИН предъявила 28 декабря прошлого года, за день до истечения срока наказания. В заявлении ведомства говорилось, что Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». При этом в ФСИН сссылались на материалы немецкой клиники «Шарите», где он проходил лечение после отравления. Во ФСИН тогда сослались на статью в медицинском журнале The Lancet, написанную на основе материалов германской клиники Charite. В ведомстве заявили, что так как Навальный выписан из клиники и на 12 октября был здоров, ему необходимо немедленно явиться в уголовно-исполнительную инспекцию или к нему может быть применена ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса, по которой суд может назначить реальное наказание вместо условного.

Сам Навальный так прокомментировал это в Твиттере: «Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. «В связи с совершением нового преступления». Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря».

Навальный в декабре 2014 года был осужден по делу «Ив Роше» на три с половиной года условно. Политик не признал вины и назвал дело политическим преследованием. Представители «Ив Роше» во время следствия отказались от обвинений. Тем не менее спустя два года суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату назначили реальный срок. Условный срок Навального (три с половиной года) закончился в 2018 году. Испытательный срок должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

У партнёров