• в России, Общество 11 февраля 2020

    Глава СПЧ отказался комментировать приговор по делу «Сети»

Председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев не стал комментировать «Коммерсанту» приговор по делу организации «Сеть» (запрещена в России). При этом он сослался на то, что является сотрудником администрации президента. Однако он добавил, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой».

Как отмечает Znak.com, изданию «Подъем» Фадеев заявил, что не комментирует дело «Сети», поскольку является чиновником, поэтому ему «абсолютно некорректно комментировать решение суда». Издание напоминает, что в положении о Совете по правам человека в числе основных задач СПЧ указано «содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества, подготовка предложений президенту Российской Федерации по развитию указанных процессов».

Накануне Пензенский военный суд вынес приговоры семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Молодые люди получили сроки от 6 до 18 лет. Cроки полностью совпали с требованиями обвинения. На семерых фигуранты дела получили 86 лет тюрьмы. Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Решение суда вызвало большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов дела «Сети» политзаключенными. После решения суда правозащитники особо выделили «абсурдность и бездоказательность обвинения», а также «тяжесть приговора», в силу которых дело «Сети» «достойно сталинских времен».

ФСБ возбудила дело «Сети» в 2017 году. По версии следствия, члены организации планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. Дмитрий Пчелинцев говорил, что его неоднократно били током. На издевательства жаловались также Шакурский, Чернов и другие фигуранты дела.

в России

Общество

У партнёров