• в России, Общество 21 марта 2020

    Главный инфекционист Ставрополья скрыла поездку в Испанию и заразилась коронавирусом

Главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова, которая стала первой пациенткой в Ставропольском крае с подозрением на коронавирус, скрыла от руководства свою поездку в Испанию и после возвращения продолжала ходить на работу, не выдержав положенный двухнедельный карантин.

 Только при появлении характерных для COVID2019 симптомов Санниrова обратилась в специализированное учреждение, где тест на коронавирус показал положительный результат. В тот же день ее увезли в реанимацию инфекционной больницы в состоянии средней тяжести.

С 10 марта Санникова, уже являвшаяся носителем вируса, вела пары у студентов, проводила совещания по ситуации с коронавирусом в минздраве, участвовала в конференции. А 17 марта почувствовала себя плохо и обратилась к врачам. Позже выяснилось, что в процессе работы она контактировала с 13 иностранными студентами и 11 работниками кафедры местного университета, где она преподает. До госпитализации Ирина Санникова также посещала мероприятие в Министерстве здравоохранения СК. По последней информации, насчитывается больше тысячи лиц, попавших в ее окружение. Еще на наличие инфекции проверяют около 700 лиц из круга общения главного инфекциониста.

Как отмечают некоторые местные СМИ со ссылкой на kp.ru, у 11 человек, контактировавших с Санниковой, тесты на коронавирус оказались положительными. Сейчас все заболевшие изолированы. По словам замглавы краевого совета по противодействию коронавирусной инфекции Юрия Скворцова, предварительные тесты показали наличие COVID-19 у 12 человек в регионе.

Ирина Санникова является главным инфекционистом министерства здравоохранения Ставропольского края, по специальености она работает 28 лет, удостоена звания «Заслуженный врач России». О мерах необходимой профилактики в борьбе с распространением коронавирусной инфекции она рассказывала населению края незадолго до своей госпитализации.

Полиция в связи с произошедшим начала проверку по уголовным статьям о халатности (ч.1 ст. 293 УК) и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч.1 ст. 237 УК).

в России

У партнёров