glebjakyПосле тяжёлой болезни умер известный правозащитник,  член московской Хельсинкской группы, бывший депутат Верховного совета и Государственной Думы, основатель Апостольской православной церкви Глеб Якунин.

Глеб Якунин — личность столь же яркая и замечательная, как Валерия Новодворская и Андрей Сахаров — обратился к вере, как и многие русские либералы, под влиянием великого православного гуманиста и просветителя Александра Меня и до конца жизни оставался верен принципам, изложенным в его учении. Уже в 1966 году за письмо, критикующее советскую политику в отношении верующих, он был извергнут из сана. А в 1979 году арестован и через год осуждён за антисоветскую агитацию. Лишь после амнистии в 1987 году он был амнистирован и восстановлен в сане. Но был вновь лишён священнического сана за то, что принял в 1993 участие в выборах Верховный совет РСФСР.

В Верховном совете Якунин был одним из немногих, кто безоговорочно поддерживал политику Бориса Ельцина и кабинет Егора Гайдара. Был организатором общественных акций в их поддержку.

В 1997 году Московский патриархат окончательно отлучил Якунина — на этот раз за участие в выборах в Государственную думу и дружбу с киевским патриархом Филаретом. С тех пор отец Якунин уже не возобновлял отношения с РПЦ, создав собственную религиозную организацию,  альтернативную официальному православию.

До конца жизни он оставался непримиримым врагом этатизма и державного консерватизма, боролся за свободу совести. Лучше всех о нём сказал его друг священник Яков Кротов: «Если завтра уйдёт власть, которая распоряжается ругать, то все ругавшие, начиная со Святейшего Патриарха Кирилла, скажут по совести, что это был один из немногих настоящих и верных христиан. Эта смерть – конечно, потеря для всех нас, но это приобретение для святых, это приобретение для дела свободы… Теперь, когда его жизнь завершена, я думаю, что эта жизнь – урок, в каком-то смысле икона, но не та, перед которой расшибают лоб, а та, с которой идут на баррикады».

в России

У партнёров