• в Мире, Общество 25 апреля 2020

    Годовщина Национального авангарда впервые отмечена без Команданте Кьяйе

Революционные националисты Италии отметили юбилей своей стержневой организации. 60 лет назад, 25 апреля 1960-го, был создан Национальный авангард (Avanguardia Nazionale, AN). Впервые годовщина отмечается без основателя: Стефано Делле Кьяйе – Чёрный боец, Че Гевара антикоммунизма, легенда Холодной войны – скончался в прошлом году.

Национальный авангард был создан ультраправой молодёжью прежде всего для противостояния коммунизму. Эта опасность казалась реальной в Италии того времени. Активисты AN, полностью оправдывая название, были в первых рядах борьбы – и в уличных драках, и в кафедральных дискуссиях. Но борьба Делле Кьяйе и его соратников-«камерати» с самого начала велась на несколько фронтов.

Битва Валле Джулия, открывшая бурный 1968-й Европы, была столкновением не только с коммунистами, но и с буржуазным государством. «Великая борьба крови против золота» – так сформулировал идеологию AN философ и писатель Марио Мерлино, ближайший соратник Команданте Кьяйе. С позиций национализма и солидаризма «камерати» противостояли диктату бюрократии, капитала, остатков феодальной иерархии. Марксизм и капитализм для них были в равной мере врагами – ибо отражали интересы «золота», враждебного «крови, чести и верности».

Антикоммунистическая активность Делле Кьяйе охватывала минимум полмира, от Анголы до Никарагуа, от Испании до Боливии. В самой Италии AN активно участвовал в таких событиях, как «заговор Боргезе» и Восстание Реджо 1970–1971 годов. Неудивительно, что Национальный авангард был запрещён (не в России). Лидеры и активисты, начиная с Делле Кьяйе и Мерлино, побывали в тюрьмах.

В настоящее время ветераны AN и их молодые последователи организовались в регулярную конференцию Социальная солидарность (Solidarieta sociale). Вырабатываются планы социально-гражданской самообороны – против «чиновно-банкирского ЕС» (в котором видится реинкарнация советского коммунизма). Продолжается интернациональная традиция Делле Кьяйе: «камерати» поддерживают связь с единомышленниками  в России и Украине. Власти проявляют вполне конкретное беспокойство даже при сдержанных движениях праворадикальных сил. Левые авторы с тревогой констатируют очередное «возрождение AN из пепла». Главный завет Стефано Делле Кьяйе: «Нужно быть нужным» – не даёт о забыть об авангарде.

в Мире

У партнёров