«Государству Малороссия» через месяц обещают забвение

Захарченко объявил о государстве «Малороссия»Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием «Малороссия», передает «Интерфакс». Комментаторы отмечают, что речь идёт о попытке проимперских кругов реанимировать антимайданный проект 2014-го года, сорванный украинским сопротивлением.

Столицей «Малороссии» Захарченко избрал Донецк, а Киев назвал «историко-культурным центром». Разумеется, на ближайшие вводится чрезвычайное положение и запрет на любые политические партии. Захарченко сообщил также о намерении присоединиться к Союзу России и Белоруссии. Любопытно, что с Евросоюзом «Малороссия» намерена сохранить безвизовый режим, установленный после победы украинского Майдана.

Первые реакции на выступление Захарченко поступили из Киева, Луганска и Москвы. МИД Украины охарактеризовал план «малороссов» как исполнение очередного приказа из Кремля. Президент Пётр Порошенко отметил, что проект «Малороссия» будет похоронен также, как перед ним «Новороссия» и Украина восстановит свой суверенитет над Донбассом и Крымом. Даже руководство «Луганской народной республики» – ЛНР возникла в рамках единого с ДНР проекта – сообщило, что не имеет отношения к плану, озвученному Захарченко.

Неназванные источники в администрации президента РФ сообщили, что Захарченко проявил собственную инициативу, не проконсультировавшись с Москвой. Они дали понять, что Кремль к этой идее интереса не имеет. Проект они назвали несерьёзной выдумкой главы ДНР, его окружения и близких к ним блогеров, которая через месяц будет забыта.

Поделиться