Жители Кировского района – защитники парка Александрино выиграли десятый судебный процесс. Городской суд оставил в силе вердикт районного суда от 15 мая 2014 года: разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на участке 249.1 было признано незаконным и подлежащим отмене. Помимо важной содержательной части, в этой ситуации проявился ряд интересных совпадений.

Период с конца ноября по начало декабря вообще оказался для жителей ульянских градозащитников рекордным на победы: менее чем за десять дней выиграны один за другим три суда. 25 ноября в Куйбышевском районном суде признаны нелегитимными градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к Парку Александрино (объекту культурного наследия федерального значения).

Застройщик – ООО «Воин-В» намеревался приобщить к делу список дольщиков – тех, кто заключил с фирмой инвестиционные договора на строительство дома (покупку квартир) на участке 249.1. С таким, надо полагать, посылом, что, если люди уже вложили деньги, нельзя запрещать стройку. Список был передан для ознакомления истцам, и они обнаружили ряд удивительных совпадений.

Среди дольщиков значились Сухариков А. М. и Сухарикова Е. П. Жители и градозащитники неоднократно обращались в Управление МВД РФ по Кировскому району Петербурга за помощью, жаловались на то, что по историческому парку ездит тяжёлая строительная техника. Им приходили ответы за подписью начальника управления А. М. Сухарикова – всё законно, нарушений никаких нет. Другая знакомая фамилия – Чувашкин А. Г. Летом жители обращались в полицию с просьбой остановить уничтожение на участке 145 пруда – зарегистрированного водного объекта. Полиция бездействовала, и её бездействие обосновывалось в ответе за подписью начальника полиции всё того же УМВД А. Г. Чувашкина. Возможно, конечно, в обоих случаях речь идёт об однофамильцах…

О незаконности проезда по парку не раз высказывалась прокуратура, а теперь это подтвердил и суд. 27 ноября в ходе рассмотрения одного из судебных дел выяснилось, что строительная техника всё-таки проезжает по территории объекта культурного наследия, а также по Мостовой улице, которая не является автомобильной дорогой. Каждое из этих действий противоречит законодательству. Куйбышевский суд признал разрешение, выданное застройщику КГИОП, нелегитимным и подлежащим отмене.

Интересно, что среди будущих владельцев одной из квартир в доме числится Глущенко О. И. – директор ООО «Воин-В». Владельцем трёх квартир намерен стать и Ворслов С. Ю. Представители семейства Ворсловых хорошо известны не только в строительном бизнесе Петербурга. Например, Юрий Ворслов является генеральным директором МСК «ВОИН», его сын Святослав Ворслов – одним из руководителей этой компании, его дочь Владислава Ворслова — учредителем ООО «Воин-В».

Есть в списке дольщиков и целый ряд лиц, чьи фамилии и инициалы совпадают с фамилиями и инициалами генерального директора «Негосударственной экспертизы проектов строительства» (деятельность фирмы приостановлена в связи с проверкой фактов о подлоге) и его родственников. Замечены совпадения с данными представителей контрольной комиссии Союза предприятий сервиса в эксплуатации недвижимости, Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при правительстве Петербурга, членов правлений ТСЖ и владельцев киосков в Кировском районе; сотрудников агентств недвижимости… В общей сложности такие совпадения занимают три четверти списка.

Жители и градозащитные активисты никак не могут взять в толк, зачем директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко предал огласке этот перечень знакомых фамилий. Не исключается, что это своеобразный «месседж» – бессмысленно обращаться в полицию, когда для полицейского начальства (предположительно) строятся квартиры в данном доме.

С просьбой помочь разобраться жители обратились в МВД, ФСБ, Прокуратуру, Следственный комитет. Активисты не считают принципиальным, был сформирован список из намеренных совпадений или случайных – если, согласно последним решениям судов, малым инвесторам фактически «продавался воздух».

Артур Коноваленко, специально для «В кризис.ру»

в Петербурге

Общество

У партнёров