Градозащитники выйдут на Садовую под лозунгом «Воин-В – вон из Александрино!»

ErnJGUmd7tc-585x387В понедельник 25 апреля защитники исторического парка Александрино выйдут с пикетом к офису «Интерфакс — Северо-Запад» на Садовой. В 14 часов на этой площадке даёт свою пресс-конференцию генеральный директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко.

Глущенко, по версии следствия, на протяжении полутора лет давал крупные взятки народным избранникам за то, чтобы те «не помогали гражданам противодействовать» незаконной реализации проектов Воин-В в Кировском районе. Сейчас бизнесмен пытается позиционировать себя как жертву вымогательства и шантажа.

Жители Кировского района вместе с поддерживающими их градозащитниками из группы ЭРА и организации «Охтинская дуга» выйдут на Садовую с плакатами «Воин-В – вон из Александрино!» и «Глущенко, убирайся на Сейшелы!».

«Непостижимо, почему сейчас многие СМИ сочувственно пишут о Глущенко, — удивляется активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – А теперь ещё и одно из статусных информагентств предоставляет ему площадку – как будто он пострадавшая сторона!».

По закону взяткодатель несёт такую же ответственность, как и тот, кто брал взятки. Но в данном случае, с учётом добровольного доносительства и сотрудничества со следствием Глущенко, скорее всего, наказания избежит, отмечают градозащитники. «Хотя он не скрывает, что в течение многих лет «всех покупал». Например, Глущенко спокойно признался, что «купил» 80-метровую высоту зданий своего ЖК у председателя комиссии по градостроительству депутата–«единоросса» Сергея Никешина». Правда, зря потратил деньги. Это решение всё равно было отменено через суд.

Вообще, как справедливо указывают защитники Александрино, все «коррупционные взносы» миллионера Глущенко не дали никакого результата. Так, бессмысленными оказались «подарки» в виде щедрых скидок на квартиры в строящихся Воин-В домах высшим полицейским чинам районного УМВД.

А главное, всё это никак не повлияло на борьбу с псевдореновацией, осуществляемой Воином-В, в рамках правового поля. На сегодня активисты выиграли в общей сложности уже более 20 судов, связанных с проектами Воин-В, в том числе и процессы в Верховном суде. Это абсолютный градозащитный рекорд не только для Санкт-Петербурга, но и для РФ. Все судебные вердикты признают строительство в окрестностях Александрино нелегитимным. В то время как застройщик все до одного судебные процессы, инициированные им против градозащитников, проиграл.

«Сейчас весь этот скандал вертится вокруг арестованного депутата Вячеслава Нотяга и его соратников – Максима Резника, Оксаны Дмитриевой. Всех волнует, как эта «неприятность» скажется на рейтинге Партии Роста, снизятся ли их электоральные перспективы, — констатирует Николай Лаврентьев. – Суть же проблемы ушла на задний план. А суть в том, что, если руководство Воин-В считало необходимым давать все эти взятки, — это очевидное подтверждение того, что их деятельность незаконна».

Именно с тем, чтобы выправить нездоровый перекос в подаче информации и повернуть интерес общественности в социально значимую для города сторону, активисты, по их словам, и выйдут на Садовую с пикетом. Они намерены добиваться не только ухода фирмы «Воин-В» со строительного рынка Петербурга, но и блокирования программы ложной реновации в целом.

Поделиться