«Грузинскую мечту» не приходится считать российской

Главное, что занимает Россию – изменится ли внешнеполитический курс Тбилиси. Тем более, что сам Саакашвили заявлял, будто грузинской оппозицией дирижирует Москва.

Следует напомнить, что война компроматов, разрушившая цивилизованный имидж Саакашвили, началась в середине сентября с обнародования видеозаписей издевательств над заключёнными. Как утверждал грузинский президент, за этим стояла Москва. Грузинские власти ответили собственным залпом компромата, обвинив Георгия Хаиндраву и Каху Каладзе — ключевые фигуры окружения Иванишвили – в связях с мафией воров в законе, которую Саакашвили выдавил из страны.

По версии официального Тбилиси, эта связь не случайна: якобы Иванишвили в обмен на помощь в отстранении Саакашвили обещал восстановить былое влияние «законников». А на днях МВД Грузии представило доказательства того, что грузинские воры короновали 23 сентября Давида Хизанишвили – видного представителя клана Деда Хасана, патриарха российского воровского сообщества. Хизанишвили, как утверждается, играл видную роль в продвижении грузинской оппозиции. Была также обнародована запись переговоров оппозиционера Губаза Саникидзе с экс-министром госбезопасности Валерием Хабурдзания. Обсуждалась возможность освобождения из тюрьмы одного из воров в законе.

Оппозиция ответила очередными видеокадрами тюремных пыток. Власти распространили запись «подкупа оппозиционерами полицейского в обмен на новые скандальные тюремные видео»… В «войне компроматов» поучаствовал и президент Союза грузин России Михаил Хубутия, призывающий сменить власть в Тбилиси.

Было бы странным, прояви РФ безразличие к происходящему в стране, являющейся источником нестабильности на её южных рубежах. При том, что главный грузинский оппозиционер, претендующий теперь возглавить правительство, долгое время принадлежал к российскому бизнес-сообществу. Миллиардер Бидзина Иванишвили входил в руководство «Импэксбанка», банка «Российский кредит», холдинга «Металлоинвест», владел гостиничными и аптечными сетями. 

В октябре 2011 года бизнесмен, занимавший 25-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, объявил о намерении участвовать в грузинской политике. Немедленно последовало лишение Иванишвили гражданства Грузии. Однако он вышел из положения, зарегистрировав в апреле движение «Грузинская мечта» на свою жену.

Саакашвили сразу понял опасность, исходящую от человека, обладающего капиталом в $5,4 млрд и имеющего широкие связи в деловой среде как России, так и Запада. Президент пытался бороться с Иванишвили через административный ресурс: суд в течение лета дважды приговаривал миллиардера к астрономическому по грузинским меркам штрафу в $105 млн. За «подкуп избирателей», выражавшийся в финансировании его же партии.

Поражение Саакашвили не назовёшь сокрушительным или окончательным. «Единое национальное движение» уступило «Грузинской мечте», но сохранило сильные позиции, особенно в провинции. Скандал позволил президенту нанести удар по руководству пенитенциарной системы, которая, в отличие от полиции, не была всецело ему подконтрольна. Теперь сотрудники тюрем заменены верными Саакашвили патрульными полицейскими. Фактически повторен удачный для Саакашвили опыт с переформированием МВД.

Иванишвили с его «Мечтой» даже близко нельзя считать «российским проектом». В своей борьбе с Саакашвили он пользуется услугами влиятельных западных PR- и лоббистских компаний — Patton Boggs, National Strategy, Burson-Marsteller, а также BGR Gabara, которую возглавляет Иво Илач Габара, бывший представитель Еврокомиссии в Сараево. Успехи на этом поприще уже ощутимы: в начале 2012 года сенатор-демократ Джим Макдермотт внёс на утверждение Конгресса билль «Акт о грузинской демократии», обвиняющий Саакашвили в преследовании оппозиции (в лице Иванишвили).

Не сказать, будто иностранные партнёры списали нынешнего президента Грузии. Его интересы в США и ЕС отстаивают не менее влиятельные лоббистские компании в лице Pastrick, NoE Com и Gephardt. Таким образом, Запад держит руку на пульсе и ставит одновременно на всех кандидатов. Что является беспроигрышным вариантом.  

Вопрос в том, как отразится победа Иванишвили на России. Разумеется, он сделает всё, чтобы грузинские мандарины, а также вино и минеральная вода вернулись на российский рынок. Ему придётся как минимум скорректировать прежний курс Тбилиси. Но ожидать превращения Грузии в союзника России, разумеется, не приходится. Иванишвили уже подтвердил прежние установки Саакашвили, касающиеся вступления Грузии в НАТО и возвращения Абхазии и Южной Осетии.

Можно даже сказать, что Москва получает более хитроумного противника. Который прекрасно помнит, почему и в каких условиях распродавал свои активы в России.

Поделиться