• в России, Общество 5 декабря 2019

    Источник: убитый в Берлине Хангошвили готовил смертников и теракты против силовиков

Чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили, который был убит в августе, был посланником ближневосточных террористов. Об этом в четверг, 5 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его данным, Хангошвили наладил контакт между бандформированиями чеченского подполья и террористическими организациями Ближнего Востока и Северного Кавказа и стал их эмиссаром в регионе.

Также источник издания сообщил, что Хангошвили руководил подготовкой террористов-смертников. Кроме того, он по заданию террористических организаций планировал теракты в густонаселенных районах Северного Кавказа в отношении силовиков, представителей органов власти и их семей. Источник отметил, что сам полевой командир в боевых действиях в Чечне активного участия не принимал.

Чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили называют одним из приближенных к лидерам боевиков Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову. Гражданин Грузии Хангошвили, воевавший на стороне сепаратистов, был убит в Берлине выстрелом в голову 23 августа этого года. Подозреваемый в убийстве был задержан по горячим следам. Им оказался 49-летний россиянин. В Германии его заподозрили в связях с российскими спецслужбами. 4 декабря в связи с этим делом МИД Германии объявил о высылке из страны двух сотрудников посольства России. Также Германия пригрозила введением санкций против РФ в связи с этим убийством, к которому, как подозревают в стране, причастны российские власти.

У партнёров