• в Мире, Общество 22 августа 2014

    Из Таиланда в Россию депортирован член новосибирской «труновской» ОПГ Марк Лунев

v-tailande-arestovan-nepalskiy-princ-narkoman_1Власти Таиланда депортировали в Россию коммерсанта Марка Лунева, подозреваемого в связях с новосибирской «труновской» преступной группировки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимира Соснова.

Лунев был объявлен в международный розыск в 2010 году. Ему заочно предъявили обвинение по ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в банде, созданной в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений»). Луневу также инкриминируют вымогательство в составе группы. 13 августа его задержали в Паттайе. В Таиланде он проживал вместе с семьей и был хорошо известнее русскому сообществу, поскольку активно занимался общественной деятельностью.

«Труновская» группировка действовала в Новосибирске с конца 1980-х. Полностью обезврежена она была только в 2009 году. Участники группировки, в которой числились также и высокопоставленные чиновники, обвиняются в более чем 10 убийствах, бандитизме, вымогательстве, мошенничестве, незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме того им инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова, которые произошли в 2001 и 2003 годах.

Нажитые преступным путем средства участники банды с помощью Лунева вкладывались в строительство коммерческой недвижимости.

В феврале 2014 года в Австрии задержан также ближайший приспешник Лунева — руководитель бригады киллеров Анатолий Радченко по кличке Челентано, он сейчас ожидает экстрадиции.

в Мире

У партнёров