• Известный юрист уволился из президентской структуры из-за «обнуления» Путина

Известный юрист, партнер компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко после принятия поправок к Конституции решил уволиться из Российской школы частного права — структурной единицы Центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ. Об этом он сообщил в своем блоге.

«На мой взгляд, эти поправки — набор нелепостей, бессодержательных социальных „плюшек“, бессмысленных замен слов и просто вредных инициатив. Наконец, то, ради чего, на мой взгляд, все это задумывалось — обнуление сроков президента Путина — просто низвергает фундаментальный принцип конституционного права, принцип сменяемости власти. Из-за „обнуления“ сроков президента Путина наша страна встала в один ряд с такими странами, как Буркина-Фасо, Бурунди, Сенегал, Боливия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан и проч. Мне стыдно, что моя Родина теперь имеет свое место в этом списке», — написал Бевзенко.

По словам юриста, «принцип сменяемости власти — один из основополагающих принципов устройства современного общества». «Я считаю, что все эти принципы в президентство Владимира Путина подверглись сильнейшей атаке, а где-то даже и уничтожению. Принятие изменений в Конституции стало последней каплей. Я больше не хочу работать в учреждении, существующем при нынешнем президенте России», — объясняет свою позицию Роман Бевзенко.

Российская школа частного права, где работал юрист, — часть центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ. Сам центр является структурой, главная задача которой заключается в аналитической работе в интересах совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ.

«Я не могу работать в одном учреждении с людьми, которые были активными участниками процедуры их (поправок — ред.) разработки и принятия. Кстати, я почти убежден в том, и нынешние руководители центра прекрасно понимают, что, в том числе их руками, в России построен автократический, неправовой режим. Мне с ними не по пути. Если я ошибаюсь и они искренние сторонники президента Путина, его поступков и решений, мне тогда с ними тем более не по пути», — заключил Бевзенко.

Общество

У партнёров