В Украине развивается политический конфликт, завязавшийся 20 февраля, когда активисты Добровольческого Руха ОУН атаковали столичные офисы Сбербанка РФ, «Альфа-банка» и холдинга СКМ, принадлежащего Ринату Ахметову. Административные и судебные власти Киева приняли сторону российских банков и донецкого олигарха. Лидер Добровольческого Руха и командир добровольческого батальона ОУН Микола Коханивский привлечён к ответственности. Шевченковский суд вынес решение о домашнем аресте комбата.

«Позорным фактом» и «угрозой для обороны и безопасности» Украины назвал суд над Коханивским депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Депутат согласен с позицией комбата: российские банки и Ахметов финансируют войну против Украины. «То, что он, вместе со своими собратьями, сделали 20 февраля, должно законно осуществляться по всей стране», – убеждён Мосийчук.

Вчера сотрудники СБУ задержали добровольческого активиста Станислава Краснова, известного под позывным Гонта, и его девушку Оксану Шелест. Захват у автозаправки производился в жёсткой форме, нападавшие были вооружены. Краснова и Шелест избили и поместили в следственный изолятор СБУ. «Я думаю, что всё, что случилось со мной – это результат репрессий против добровольцев и майдановцев», – говорится в переданной на волю записке Гонты. Кроме того, он считает, что СБУ исполняет приказ о его ликвидации, полученный из России, «потому что там на меня заведены 4 уголовных дела и так называемый прокурор Крыма Поклонская неоднократно обещала, что разберётся со мной». Место содержания и судебные заседания пикетируются группами под сине-жёлтыми и красно-чёрными флагами. В протестах участвует депутат Мосийчук.

Наблюдатели воспринимают происходящее как ужесточение конфликта между добровольческим движением национал-солидаристов (ОУН представляет его наиболее радикальное крыло) и официальными властями Украины, подверженными влиянию олигархии и склонными к компромиссу с РФ.

в Мире

Общество

У партнёров