• в Мире, Общество 10 сентября 2020

    Колесникова рассказала об угрозах КГБ вывезти ее из Белоруссии «по частям»

Белорусские силовики, пытавшиеся силой выдворить из страны члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову, угрожали ей физической расправой и тюремным заключением на 25 лет. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела лидер оппозиции подала в Следственный комитет.  Об этом сообщается на сайте штаба бывшего участника президентской гонки, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

В заявлении Колесниковой в СК указаны конкретные имена и должности тех, кто оказывал на нее психологическое давление в КГБ и ГУБОПик (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). «Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что, в случае если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут, живой или по частям», — говорится в документе. Также Колесникова сообщила, что ей угрожали тюрьмой до 25 лет и обещали устроить «проблемы» в местах содержания под стражей, следует из заявления.

Колесникова сообщила, что после того, как сотрудники КГБ поняли, что добровольно страну она не покинет, ей на голову надели мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, «где с применением силы пытались выдворить из республики». При этом ей удалось порвать паспорт, что исключило выезд на Украину.

Накануне, 9 сентября, стало известно, что Колесникова, связи с которой у соратников не было около двух суток, арестована по уголовному делу о призывах к захвату власти и находится в минском СИЗО № 1. 10 сентября в 10:00 мск в СИЗО в Минске начался допрос Колесниковой, сообщили в штаба Бабарико.

Координационный совет белорусской оппозиции был создан 14 августа по инициативе соперницы Лукашенко на прошедших президентских выборах Светланы Тихановской. Целью совета она назвала передачу власти в стране и проведение новых выборов. Белорусские власти посчитали формирование координационного совета попыткой захвата власти, по факту создания органа в стране возбудили уголовное дело. На сегодняшний единственным членом президиума, который находится в Белоруссии и на свободе, осталась нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

в Мире

Общество

У партнёров