• «Коммерсант»: ФСБ прослушивала телефон журналиста Сафронова и отслеживала почту

Спецслужбы прослушивали телефон и отслеживали почту арестованного накануне по подозрению в госизмене советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как стало известно изданию, следователи в суде при избрании меры пресечения заявили, что вина Сафронова подтверждается тремя экспертизами, материалами прослушки переговоров и данными его почтовых отправлений. Эти сведения предоставили только судье, адвокатам Сафронова с ними ознакомиться не дали. Всего в деле Сафронова семь томов, отмечает издание. При этом в постановлении о возбуждении дело против журналиста какие-либо подробности отсутствуют.

По данным одного из адвокатов Сафронова, расследованием дела против журналиста руководит следователь следственного управления ФСБ Александр Чабан. Этот же следователь также занимается расследованием дела о госизмене в отношении сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), физика Виктора Кудрявцева.

Советник главы «Роскосмоса» и бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов был задержан накануне, 7 июля, и арестован по делу о госизмене. Вину Сафронов не признает. Заседание суда прошло в закрытом режиме по требованию обвинения.

Как считают в ФСБ, Сафронов якобы работал на спецслужбу одной из стран НАТО, которой передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам в 2017 году, когда он работал в «Коммерсанте».

в России

Общество

У партнёров