Кому война, а кому блог родной

«СРОЧНО: Япония готова объявить войну России..

Получил сообщение: «Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо!, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были «на чемоданах», готовых в любую минуту к выезду на родину!

ИБО! «Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125 млн человек, а население России 140 млн — это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие». Джапы на готове. Так-то вот».

Необходимо отметить, что автора этих строк я знаю лично и ни о какой фальшивке речи быть не может.

Комментарии в интернете последовали незамедлительно. Вот лишь несколько, помещенных в качестве постов к этой новости.

«С моей точки зрения, всё это не просто возможно, а очень даже возможно. И об этом я писал раньше. Меня крайне насторожило вот что — сначала была эскалация требований. А вчера вдруг резкий спад и чуть ли не примирительный тон японцев, начинающих заявлять о том что их правительство погорячилось, мол надо бы с Россией помягче и т.п. Для меня это значит одно — эскалация требований — это был последняя попытка намекнуть России, что острова надо отдать, т.е. попытка решить дела миром. Резкий спад требований и примирительный тон — это значит решение о силовом вторжении уже принято и понижение градуса дискуссии — лишь военная хитрость, предназначенная для успокоения России. Как там говорил Миямото Мусаси в Книге Пяти колец?… Когда хочешь ударить в голову, смотри на ноги… А книга Пяти колец — это настольная книга любого японского общественного деятеля!»

«Давным-давно могучие советские гайдзины взяли острова силой во время войны. Те гайдзины были сильными ребятами и забрать у них силой ничего было нельзя. Да и сама Япония была в ауте. Поэтому гайдзины особо и не парились по поводу юридической стороны дела. Но прошли года… Япония стала вновь сильной, а вот гайдзины свою страну просрали, да еще и назвали своего главного лидера тов. Сталина (который и взял эти острова у Японии) кровавым диктатором. Т.е. не уважают они своих предков.
Новые гайдзины почему-то считают себя равными своим предкам, но на деле сливают свою страну потихоньку любому за место в клубе G8 например. Эти новые гайдзины постоянно повторяют фразы про незыблемость мирового права и о готовности ему подчинятся. Но вот проблему островов отрицают — в разрез с положениями этого самого права. Со временем, новые гайдзины стали еще и наглыми, невежливыми существами, не собирающимися соблюдать даже внешние приличия. А потом новые гайдзины вообще сказали что им наплевать на юридические проблемы и острова они Японии никогда не отдадут.
Но об одном забыли гайдзины. Никаких сил у них нет удержать эти острова. Зато у Японии есть сила взять их силой. Проявив неуважение к Японии, гайдзины сами сняли последний призрачный барьер на пути решительных действий по восстановлению справедливости и обретению родных земель. Да, Конституция Японии запрещает вести войну, но это не война — это японская территория — так следует из всех общепризнанных юридических документов. Это самооборона! А силы самообороны Японии стали неизмеримо сильнее за последние годы… По сути это сильнейшая военная группировка в регионе».

«Северные территории» для Японии- это фетиш внешней политики, а учитывая реальный недостаток ресурсов, территории и прочего что называют «жизненным пространством» — все эти перемены российской позиции становятся для Японии совершенно недопустимыми.
Идем дальше, привыкнув к разборкам с карликами типа Грузии, российское руководство совершило следующую ошибку. Видимо, все-таки осознавая неукрепленность островов в военном смысле, оно опять пошло по пути публичного блефа и вместо того, чтобы в тайне накачать оружием острова — начало фактически заявлять об их милитаризации в ближайшем будущем. На мой взгляд — это самый настоящий спусковой крючок конфликта, который Россия нажала сама…

Ну а теперь поставьте себя на место Японии…»
«Кстати, если мы нападем на Японию, то вступит в силу американско-японский договор. В соответствие с которым, объявление войны Японии будет расцениваться как объявление войны США. Любые активные военные действия на этих островах США расценит как войну с Японией, ведь они подтвердили, что считают эти острова японскими».
«Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – предупреждает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – вторит теоретик контрфактической истории Сергей Переслегин.
Иначе говоря, российская общественность – во всяком случае, «сетевая» — на полном серьёзе рассматривает перспективу новой русско-японской. Что же должно было случиться, чтобы столь откровенное безумие так захватило умы?

Да, Япония считает четыре острова Курильской гряды своей суверенной территорией, незаконно отторгнутой СССР, правопреемником которого в международных отношениях является РФ. Да, недавнее посещение Курил президентом России спровоцировало яростную реакцию в японском обществе, всплеск радикального национализма и антироссийской ненависти. Между прочим, японский национализм отличается от европейских форм этой идеологии. В крайних проявлениях это – т.н. «японизм», идея, близкая к расизму, исходящая из того, что «Япония сделана из иного материала, нежели остальная Земля». Любые японские власти так или иначе учитывают эти потенции в общественных настроениях. Российские же власти не сочли нужным как-то с этим считаться.

Да, официальный Вашингтон, зафиксировав обострение, однозначно принял сторону своего стратегического союзника. При этом между Россией и Японией отсутствует юридически закреплённый статус двусторонних отношений (кроме прекращения состояния войны, оговорённого более чем через десятилетие после 1945 года). Тогда как с США Японию связывает Договор безопасности.

Да, российские дальневосточные территории – из самых малонаселённых и уязвимых. И при этом богаты ресурсами, потребляемыми высокотехнологичной японской экономикой, но начисто отсутствующими в самой Японии.
Из всего вышеизложенного делается чисто конкретный вывод: японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий (А.Собянин – не путать с мэром Москвы!). В том, что такая маленькая война Токио необходима, в России постепенно перестают сомневаться.

Собеседник «В кризис.ру» — московский политолог – категорически потребовал не называть его имени в контексте этой «бредовой», по его выражению дискуссии. По его словам, какие-либо действия с японской стороны совершенно исключены. Агрессивная риторика Токио порождена исключительно внутриполитическими трудностями правительства Наото Кана. Для которого посещение островов Дмитрием Медведевым пришлось более чем кстати.

Наото Кан представляет Демократическую партию Японии – леволиберальную политическую структуру, победившую на выборах 2009 года. Ей удалось отстранить от власти Либерально-демократическую партию ЛДП, почти бессменно правившую полвека, при которой и была создана современная Япония. ЛДП – консервативная партия, опирающаяся на электорат, приверженной традициям японского корпоративного коллективизма. Она тесно связана с крупнейшими производственными корпорациями страны. Собственно, эти связи, принявшие коррупционные формы, и способствовали поражению ЛДП на последних выборах.

Партия Наото Кана и её социал-демократические союзники шли к власти под амбициозной программой реформ. Новое правительство в социальном плане противопоставило себя корпорациям, а в культурном и идеологическом плане – коллективистской национальной традиции. Однако иных «моторов развития» оно не смогло предложить. Экономика третий год не выходит из рецессии. В нынешнем году статус «второй экономики мира» Япония уступила Китаю.

Но при любых противоречиях в японском обществе есть вопрос, в котором оно едино. Именно его и актуализировал президент России своим посещением Курил. Авторитет правительства немедленно возрос, претензии к нему, даже у консерваторов, отошли на второй план.

Подобные же мотивы доминируют и на российской сторонне. «Наступает выборный год, — напомнил в разговоре с «В кризис.ру» ведущий эксперт Санкт-Петербургского Гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Евгений Бестужев. — Нельзя сказать, чтобы «партия власти» не пользовалась никакой поддержкой, но этот уровень критически снизился. Приходится стимулировать антизападные мобилизационные настроения, для которых ничто не годится лучше, чем территориальный спор со страной – союзником США. В массовое сознание вбрасывается в общем-то малоактуальный внешний вопрос, причём намеренно накаляемый до абсурда. Им вытесняются куда более существенные внутренние проблемы. Войны, разумеется, нет и не будет, зато налицо маленький победоносный PR».

 Иначе говоря, новый хит сезона — «утка по-японски»… 

Поделиться