• в России, Общество 12 ноября 2019

    Конституционный суд узаконил изъятие имущества у друзей и родственников взяточников

Конституционный суд России узаконил изъятие имущества не только у чиновников и их родственников, а также их друзей или знакомых обвиняемых в коррупции в случае, если те не смогут доказать его законное происхождение. Это следует из определения суда по жалобам признанного виновным во взятничестве в особо крупном размере экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых. пишет газета «Ведомости».

В российском законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» говорится, что государство может изъять имущество, в случае если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена никем. При этом собственники могут передать суду доказательства законности происхождения средств, на которые было куплено имущество.

В ходе процесса над Захарченко заявители, среди которых значатся родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, подвергли сомнению правомерность применения в отношении них норм о контроле за расходами чиновников, так как они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые было куплено имущество. При этом заявители сослались на то, что Генпрокуратура не смогла предоставить прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко.

По результатам проверки Конституционный суд пришел к выводу, что эта мера не противоречит закону. В КС отметили, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и обеспечивает баланс между публичной борьбой с коррупцией и частными интересами собственников.

По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, тем самым конституционный суд фактически разрешил государству изымать имущество любого человека, если тот не докажет законность его происхождения.

У партнёров