• в Мире, Общество 20 августа 2020

    Координационный совет белорусской оппозиции потребовал срочной встречи с силовиками

Координационный совет направил официальные обращения в адрес Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, КГБ с требованием провести совместные встречи. Об этом говорится в сообщении структуры.

На этих встречах представители оппозиции планируют обсудить с силовиками требования, изложенные в резолюции совета: прекращение политического преследования граждан со стороны властей, возбуждение уголовных дел, привлечение виновных к ответственности: освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим: признание выборов 9 августа 2020 года недействительными, проведение новых выборов с новым составом ЦИК.

Также в КС сообщили, что информацию о работе совета и принятой им резолюции направили «по всем каналам связи», в том числе в трудовые коллективы и СМИ. Кроме того, члены совета решили расширить его состав, чтобы в него вошло больше «профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса», говорится в сообщении.

О создании координационного совета оппозиции стало известно 14 августа. Его задачей будет обеспечение мирной передачи власти в стране. Пока окончательный состав совета не сформирован. На сегодняшний день в него вошли 35 человек, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил, что в связи с созданием координационного совета оппозиции возбудили уголовное дело по ст. 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Она предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

У партнёров