Ведущий азербайджанский вор в законе Надир Салифов, известный как Лоту Гули, застрелен сегодня в гостиничном номере Антальи. Тяжёлое ранение в голову оказалось несовместимо с жизнью. Криминального авторитета доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Предполагается, что в Лоту Гули стрелял другой азербайджанский криминальный авторитет – Хан Ахмедилинский. Убийца скрылся с места преступления, но вскоре был задержан турецкой полицией на автотрассе в Денизли. Версия по мотивам убийства практически единственная: месть за убийство вора в законе Ровшана Ленкоранского, совершённое в Стамбуле четыре года назад.

Надир Салифов погиб в 47 лет. Азербайджанец по национальности, родом он был из грузинского Дманиси. Из них он более 20 лет провёл в местах лишения свободы (впрочем, весьма комфортных условиях). Под контролем Лоту Гули находилась не только сильнейшая криминальная группировка Азербайджана, но и сеть теневого бизнеса в России. После гибели Деда Хасана он реально претендовал на положение главного авторитета-«законника» всего постсоветского пространства.

Лоту Гули был влиятелен и в криминальном мире Беларуси: поддерживал вора в законе Сашу Кушнера, которого фактически сделал своим смотрящим. Кстати, гибель Салифова делает практически неизбежным крупный передел сфер влияния в беларуском криминале. Очень своевременный на фоне происходящего в стране

Азербайджанский авторитет контролировал плодоовощные рынки в ряде российских городов, начиная с Москвы. Именно конкуренция за эти объекты столкнула Лоту Гули с Ровшаном Ленкоранским. На момент того убийства Салифов ещё находился в азербайджанской колонии (больше похожей на его частное имение), но под подозрением пребывает салифовский приближённый Рашад Гянджинский.

В 2017 году Салифов освободился после двенадцатилетнего заключения и уехал в Турцию (для азербайджанских авторитетов, кстати, довольно характерны пантюркистские идеи). Оттуда его депортировали, но он сумел вернуться. Жёсткий курс Лоту Гули привёл к серьёзному конфликту с сильной коалицией азербайджанских воров. Взаимные претензии сопровождались недвусмысленными угрозами.

В начале нынешнего года Лоту Гули участвовал в узкой сходке с «законниками» Гелой Гальским и Магой Руставским. На этом собрании авторитеты выразили мнение о желательности «транзита власти» в России – из-за репрессивной политики правящего режима. Так что на общеполитическом фоне вполне может возникнуть и альтернативная версия сегодняшнего убийства. Тем более, что в прошлом году против Надира Салифова инициировал уголовное дело Следственный комитет РФ. По недавно включённой в УК, но уже знаменитой статье о «положении в преступной иерархии».

в России

У партнёров