• в Мире, Общество 14 июля 2014

    Кубинские «Женщины в белом» продолжают акции протеста

Ladies in White

На Кубе проведена очередная акция оппозиции, обернувшаяся массовыми арестами. Показательно, что произошло это практически сразу после визита в Гавану Владимира Путина. Полиция задержала до ста женщин из протестной группы Damas de Blanco («Женщины в белом»).

Аресты были произведены, когда активистки шли на морское побережье, чтобы отдать дань памяти погибшим 13 июля 1994 года. 20 лет назад 73 кубинца, в том числе дети, пытались бежать в США на старом буксире. Власти отправили на перехват несколько военных катеров. Буксир был потоплен, большинство беглецов утонули. Действия властей вызвали массовое возмущение. 5 августа 1994 года в Гаване произошли беспрецедентные по масштабам массовые беспорядки под лозунгами «Куба – да, Кастро – нет!»

Вчера группа активистов под предводительством «Женщин в белом» попыталась пройти к гавани, откуда 20 лет назад отплыл буксир. Порлицейские начали задержания. Арестована лидер демонстрантов Берта Солер, передаёт NEWSru сор ссылкой на испаноязычный ресурс Martinoticias.com. Через несколько часов Солер была отпущена на свободу.

«Женщины в белом» — единственная оппозиционная группа, которой власти Кубы разрешают проводить акции под полицейским контролем. Её создали в 2003 году родственницы диссидентов, к ним стали присоединяться активные несогласные. Демонстрации активисток проходят каждое воскресенье. Нынешние аресты стали самыми массовыми. Эксперты связывают это с ростом авторитета «Женщин в белом», которые становятся популярны в кубинском обществе и вызывают опасения властей.

В 2010 году многие кубинские политзаключённые были освобождены по ходатайству католической церкви. Но ещё больше противников режима – правозащитники, рабочие активисты, заподозренные в неблагонадёжности – остаются в тюрьмах. «Женщины в белом» на еженедельных маршах требуют их освобождения.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

У партнёров