Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела против политолога и видеоблогера Николая Платошкина, лидера движения «За новый социализм». Его подозревают в подстрекательстве к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) и публичном распространении фейковых новостей (ст. 207.1 УК РФ). Сегодня суд отправил Платошкина под домашний арест. Вменённые статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы. При этом о конкретных эпизодах, вменяемых Платошкину, пресс-служба СК не сообщает.

Дома у Платошкина проведён обыск, изъяты компьютер и кое-что из коммунистической атрибутики. Других обстоятельств дела не приводится.

Николай Платошкин — доктор исторических наук, доцент, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. С 1987-го по 2006-й – от Горбачёва до Путина – он находился на дипломатической службе СССР и РФ. После отставки сосредоточился на научной и преподавательской деятельности. В своих исторических и политологических сочинениях Платошкин выступал в просоветском и сталинистском ключе, с критикой горбачёвской Перестройки и российских реформ.

В сентябре 2019 года Платошкин баллотировался от КПРФ на довыборах в Госудму и в Законодательную думу Хабаровского края. Избран не был, но занял второе место, уступив представителю ЛДПР. Имеет канал в Youtube с 475 тысячами подписчиков. В своих видеотрансляциях Платошкин резко критиковал президента Владимира Путина и партию «Единая Россия», осуждал пенсионную реформу, запланированные властями изменения Конституции – с прокоммунистических сталинистских позиций. Несколько дней назад он подавал заявку на проведение оппозиционного митинга 6 июня, но получил отказ.

Комментаторы расценили уголовное преследование Николая Платошкина как ещё один акт «политической зачистки», проводимой властями в преддверии голосования, назначенного на 1 июля. На этот раз удар нанесён не по демократической, а по радикально-коммунистической оппозиции. Которая имеет к режиму совсем иные претензии (за недостаточное соответствие сталинским образцам). Но в нынешних политических обстоятельствах тоже подвергается административно-карательному давлению.

в России

Общество

У партнёров