• в Мире, Общество 7 августа 2020

    Лукашенко назвал условие передачи Украине задержанных бойцов ЧВК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону заявил, что передаст Киеву задержанных россиян, только если будет доказана их вина. По словам белорусского лидера, Минск даже не рассматривает возможность экстрадиции этих граждан просто по запросу властей Украины.

Лукашенко рассказал, что на данный момент генпрокуроры России, Белоруссии и Украины находятся в контакте и работают над составлением «четкой картины». Как подчеркнул президент, россиян не выдадут, пока сторона, которая их обвиняет, не докажет их вину.

При этом он отметил, что знает руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и состоит с ним в хороших отношениях, но называет его лишь исполнителем заказа, который поступает свыше. «Не он же принимает решения. Да, он это организовывает, у него бизнес, он платит им, наверное, и так далее. Ну не он это (является инициатором действий ЧВК в Беларуси – ред.)».

Ранее в конце июля Украина попросила Белоруссию выдать ей задержанныхв Минске граждан России, которых украинская сторона подозревает в участии в боевых действиях в Донбассе в составе частной военной компании Вагнера. Лукашенко обсудил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос экстрадиции. «Надеюсь, что все подозреваемые <…> будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — заявил 5 августа Владимир Зеленский по итогам встречи с белорусским коллегой. Зеленский пообещал, что их будет ждать «справедливое наказание».

Под Минском были задержаны 33 россиянина. По данным белорусской стороны, это — боевики иностранной частной военной компании «Вагнер», которые планировали дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании.

в Мире

У партнёров