• в Мире, Общество 21 августа 2020

    Лукашенко пригласил россиян на места бастующих белорусских журналистов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко позвал на работу в Белтелерадиокомпанию (БТ) и в президентский пул российских журналистов взамен массово уволившихся в знак протеста сотрудников госканалов. «Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения», — рассказал президент на встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» (цитата по БелТА). По словам Лукашенко, приглашенным россиянам в Белоруссии не платят.

Ранее ряд сотрудников БТ поддержали забастовку, которая проходит на многих предприятиях Белоруссии. Они подписали требования освободить всех задержанных на акциях протеста, отменить итоги выборов, отстранить от работы председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лидию Ермошину и обеспечить свободу деятельности сотрудникам СМИ. При этом несколько белорусских журналистов и ведущих крупных государственными СМИ сообщили о своем увольнении, а часть сотрудников основных телеканалов страны объявила забастовку.

В свою очередь руководство БТ предложило несколько вариантов дальнейших действий: оставаться на рабочих местах и работать, написать заявление об увольнении или принять участие в незаконной забастовке и быть уволенным по статье.

У партнёров