• в Мире, Общество 10 ноября 2020

    Лукашенко решил установить контроль над рабочими через профсоюзы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что частные предприятия, которые откажутся создать профсоюзные организации, будут ликвидированы. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА. Частному бизнесу придется выбирать: или профсоюз, или ликвидация, заявил Лукашенко.

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения», — заявил глава государства на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой. По его словам, власти «шутить больше не будут», они видели, «как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства». Он пообещал, что власти и с этим разберутся.

По данным портала Tut.by, от нескольких десятков до тысячи рабочих на разных предприятиях поддержали протестное движение против Лукашенко. Так во время объявленной лидером оппозиции Светланой Тихановской забастовки с 13 по 25 октября бастовали порядка 1 тыс. человек на заводе «Гродно Азот» и Минском тракторном заводе. Другие предприятия выражали солидарность с оппозицией во время технических перерывов, либо незадействованными цехами. В тоже время Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Беларуськалий», «Белаз» и ряд других в стачке не участвовали. Также в митингах приняли участие студенты ряда университетов.

У партнёров