Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества народного артиста СССР Донатаса Баниониса с Комитетом государственной безопасности (КГБ). Об этом объявил в понедельник, 21 мая, председатель люстрационной комиссии Литвы Альгимантас Урмонас.

По его словам, эксперты не обнаружили «объективной стороны нарушений» и пришли к выводу, что ни Донатас Банионис, ни дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали в свое время с КГБ, передает DW со ссылкой на агентство BNS.

В январе этого года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявил, что литовские актер и дирижер были внесены в журнал агентов Комитета госбезопасности СССР, в котором содержались десятки тысяч имен сексотов.

Эксперты Центра утверждали, что в 1970 году Банионис якобы был завербован КГБ, получил псевдоним Брюнос и предоставлял КГБ данные о литовцах, эмигрировавших в США, а 1974 году имя агента Брюноса было удалено из агентурной сети, так как он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Однако историки, изучившие эти документы, заявили, что из них не следует, что Банионис и Сондецкис сотрудничали со структурами КГБ.

Поделиться