• в Мире, Общество 13 октября 2020

    Маас: Москва не принимает факты и не проявляет интереса к расследованию отравления Навального

Расследованием дела об отравлении Алексея Навального должны заниматься российские правоохранители, все необходимое для расследования находится в России. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Если такой инцидент, как покушение на Алексея Навального, происходит в Сибири, и если оно было направлено против гражданина России, то расследовать его могут и должны только российские правоохранительные органы», — приводит агентство слова руководителя внешнеполитического ведомства. Маас подчеркнул, что на территории России находятся все следы, свидетели, доказательства для проведения расследования и первые анализы крови Навального — в ФРГ его перевезли уже через два дня после инцидента.

Немецкий дипломат также заявил, что РФ до сих пор не объяснила произошедшее с Навальным, Москва просто не принимает факты по этому инциденту. Министр отметил, что применение против Навального химического оружия подтвердили пять европейских лабораторий независимо друг от друга. Дипломат подчеркнул, что несмотря на это российскими властями «факты просто не принимаются к сведению». Как отметил Маас, российские власти не анализируют факты и не прикладывают усилия для прояснения инцидента.

По словам министра, Россия до сих пор мало что предприняла для расследования инцидента, а «абсурдные теории» вроде утверждений, что Навальный отравил себя сам, «усиливает впечатление отсутствия настоящей заинтересованности в прояснении обстоятельств случившегося».

Ранее 12 октября главы МИД стран ЕС приняли решение по санкциям против России, которые введут из-за ситуации с Навальным.

У партнёров