• в России, Общество 9 сентября 2020

    Meduza: омские врачи сразу же определили, что Навальный был отравлен

Омские врачи сразу же определили «четкую картину отравления фосфорорганическим соединением» (ФОС) из группы «Новичок» у оппозиционного политика Алексея Навального, которому стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву и который был срочно госпитализирован в больницу в Омске, а впоследствии — в берлинскую клинику «Шарите». Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на два источника, участвовавших в консилиумах врачей в Омске.

По словам источников издания, постановку диагноза осложнили не вполне классические симптомы. Врачи в омской больнице стразу определили, что у Навального были и характерные, и нехарактерные признаки отравления ФОС. Из типичных симптомов у политика были зафиксированы суженные зрачки, повышенное слюноотделение, потливость и гипертонус мышц. При этом у него отсутствовали бронхоспазмы и бронхореи легких, а в реанимации у Навального не было рвоты и диареи. Врачи также отметили нетипичный для отравления ФОС кетоацидоз — состояние, характерное для дефицита инсулина, при котором в теле скапливаются кетоновые тела.

По словам источников, из-за явных признаков отравления ФОС омские врачи ввели Навальному антидот при отравлении фосфорорганикой — атропин. По мнению источника, это могло снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом. Курс атропина продолжили в реанимации, но после нескольких доз его отменили из-за развившейся у политика сильной тахикардии.

Эксперты по химоружию, к которым обратилась «Медуза», рассказали, что отравление агентами из группы «Новичок» может иметь смазанную клиническую картину.

Напомним, ранее врач омской больницы скорой помощи, куда доставили Навального, и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявляли, что признаков отправления у пациента при поступлении не было. Впоследствии в московской лаборатории заявили, что не нашли в биоматериалах Навального следов ядов. На пресс-конференции во вторник Сабаев опять заявил: «Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение. Это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболическая кома, случившаяся в результате нарушения обмена веществ», — подчеркнул он.

У партнёров