Медведев решил бороться с бедностью с помощью «социального портрета»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил изменить подход правительства к оценке уровня бедности и приблизить его к мировым стандартам. Премьер считает, что в большей степени надо исходить из расходов человека, а не от доходов. На встрече с главами регионов премьер призвал составить социальный портрет бедности в стране.

По словам главы правительства, при реализации предложенного им нового подхода «у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум. Медведев также указал, что сейчас бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально не работающие, ежемесячно получают деньги от государства.

Медведев заявил, решить проблему бедности можно, если общаться с конкретным человеком и находить для него «свой отдельный рецепт», «понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья». Премьер посетовал, что сегодня в России «обезличенная картина» бедности», и «решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных». «Нужен «подробный социальный портрет», сказал Медведев. Он подчеркнул, что для поддержки конкретного человека в стране достаточно законодательства и технологий. «Задача государства — предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать», —заключил Медведев.

14 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявила, что в Туве в 2017 году бедность характеризовала 41,5% населения. Также она сообщила, что Минтруд разработал методику снижения бедности в России в два раза.

По мнению экспертов, официально провозглашенная борьба с бедностью может свестись к манипуляциям со статистикой, а переход к адресной помощи нуждающихся — к урезанию социальных пособий, предупреждают эксперты. По данным Росстата, в 2017 году в стране, было 19,3 млн бедных, или 13,2% населения. К концу 2018 года, по оценке министра труда РФ Максима Топилина, их стало 20 млн человек, или 13,3% населения.