• в России, Общество 4 сентября 2019

    «Мемориал» признал политзаключенными участников протестов, получивших сроки

Несогласованная акция 27 июля в Москве носила мирный характер и никаких массовых беспорядков на ней не было. Об этом заявили в правозащитном центре «Мемориал», сообщается на сайте организации. Правозащитники потребовали освобождения участников протеста 27 июля, получивших приговоры по «московскому делу», и привлечения к ответственности виновных в насильственных разгонах мирной акции.

«Мемориал» признал политическими заключенными девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. По мнению правозащитников, факты «насилия», которые инкриминируются нескольким фигурантам дела, «по сути, таковыми не являются». «Мы требуем немедленного освобождения указанных людей, привлечения к ответственности виновных в их незаконном преследовании, а также виновных в насильственных разгонах мирных собраний в Москве и других городах России», — заявили в «Мемориале».

Ранее суд приговорил к реальным срокам четверых фигурантов «московского дела»: Евгения Коваленко (три года и шесть месяцев колонии), Кирилла Жукова (три года колонии), Иван Подкопаев (три года колонии) и Данила Беглеца (два года колонии). Всех их обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти.

У партнёров