• в России, Общество 24 ноября 2014

    Минэкономразвития не одобрило законопроект об антипиратском сборе с операторов связи

74f6be72d10e6302244569b2efaМинэкономразвития не одобрило законопроект о коллективном управлении правами в интернете, согласно которому с операторов связи должен взиматься дополнительный налог, пишет «Коммерсантъ».

Ранее против данного законопроекта выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), «Яндекс», МТС, «МегаФон», «Вымпелком», суд по интеллектуальным правам, Исследовательский центр частного права имени Алексеева при президенте, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), Ассоциация продюсеров кино и ТВ и Гильдия продюсеров России.

По мнению представителей бизнеса, законопроект делает возможной монополизацию управления коллективными правами и в то же время не предусматривает механизмы справедливого распределения собранных средств между правообладателями.

Ранее Минкомсвязи также дало отрицательное заключение на закон об антипиратском сборе. Как заявил заместитель руководителя этого ведомства Алексей Волин, предложенный механизм налогообложения ударит по бизнесу операторов, легальным аудио- и видеоресурсам и кинопрокату и фактически легализует пиратство. Кроме того, эта схема будет скрытым налогом на интернет — она нарушает конституционные права пользователей и правообладателей. Эту позицию разделяют в Академии российского телевидения (ТЭФИ) и в Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Напомним, по инициативе  Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков, предполагалось обязать операторов связи покупать так называемую глобальную лицензию на распространение контента и делать ежемесячные отчисления, а полученные доходы — распределять среди авторов и исполнителей.

 

 

в России

У партнёров