• в России, Общество 14 октября 2019

    Мосгорсуд не изменил приговор Константину Котову, осужденному на 4 года за участие в митингах

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Константину Котову, которого осудили на четыре года колонии по так называемой «дадинской» статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Защита Котова в апелляционной жалобе утверждала, что его действия не представляли реальной угрозы для окружающих и не попадают под инкриминируемую ему статью. Однако суд не изучил показания значительной части свидетелей и исключил из дела часть материалов, представленных защитой. Из 30 свидетелей защиты в суд были вызваны только пятеро. В приговоре их показаниям уделены всего 4 строчки. Кроме того, суд не изучил видеозаписи защиты.

5 сентября Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам лишения свободы по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Котов привлекался к административной ответственности за участие в четырех акциях протеста: 2 марта (в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова), 13 мая (в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»), 12 июля (в поддержку журналиста Ивана Голунова) и 10 августа (в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы). Как сказано в обвинительном заключении, Котов не сделал необходимых выводов после привлечения к административной ответственности, неуважительно отнесся к конституционно охраняемым ценностям и продемонстрировал пренебрежительное отношение к органам власти и обществу.

Сам Котов не признал себя виновным и заявил, что получил приговор за участие в мирных акциях протеста. «Обвинения о том, что я мешал пешеходам и транспорту, основаны на лжи сотрудников полиции и Росгвардии… Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости», – заявил Котов.

в России

Общество

У партнёров