• в России, Общество 20 апреля 2020

    Мосгорсуд смягчил приговор участнику летних митингов Константину Котову

Московский городской суд смягчил приговор активисту Константину Котову, осужденному на четыре года за участие в акциях протеста летом 2019 года. Приговор сокращен почти в три раза — с четырех до полутора лет. В понедельник, 20 апреля, на изменении приговора Котову  четырех лет до одного года и шести месяцев настаивала прокуратура.

При этом приговор не отменен. Котова в очередной раз признали виновным, несмотря на решение Конституционного суда России, и приговорили к полутора годам колонии. Защита требовала отменить приговор, дело Котова прекратить по реабилитирующим основаниям, а самого его немедленно освободить

В марте Второй кассационный суд в Москве отменил приговор Котову. Дело было отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

25 января президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить объективность приговора Котову. Конституционный суд предписал пересмотреть судебное решение, напомнив о постановлении КС по жалобе активиста Ильдара Дадина в феврале 2017 года. Определение суда по так называемой дадинской статье гласило, что уголовная ответственность за нарушения правил проведения акций может нарушать конституционные права гражданина.

Константин Котов 5 сентября 2019 года был приговорен к четырем годам общего режима за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятиях (статья 212.1 УК). 14 октября Мосгорсуд признал приговор законным.

в России

У партнёров