• в России, Общество 12 января 2021

    Мосгорсуд смягчил приговоры четверым фигурантам дела «Нового величия»

Мосгорсуд смягчил наказание фигурантам дела «Нового величия», обвиненным в организации экстремистского сообщества. Ранее о пересмотре приговора просила прокуратура, посчитав полученные ими сроки слишком мягкими. Защита просила отменить приговоры и оправдать всех фигурантов дела.

Наказание для Руслана Костыленкова уменьшено на три месяца — до шести лет и девяти месяцев. Петр Карамзин будет отбывать в колонии шесть лет и три месяца вместо шести с половиной лет. Марии Дубовик испытательный срок снижен с 5 до 4 лет, 6 лет условного срока и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет оставлены без изменений. Анне Павликовой испытательный срок снижен с 5 до 4 лет, 4 года условного срока и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет оставлены без изменений.

Без изменения оставили приговоры Вячеславу Крюкову — 6 лет колонии общего режима и запрет на два года выкладывать материалы в интернет; Максиму Рощину — 6,5 лет лишения свободы условно, два года ограничения свободы и запрет на пять лет выкладывать материалы в интернет; Дмитрию Полетаеву — 6 лет лишения свободы условно, два года ограничения свободы и запрет на год выкладывать материалы в интернет.

Суд также отказал в ходатайстве защиты провести повторную психолого-лингвистическую экспертизу. Адвокаты считали ее необходимой из-за противоречий в экспертизах, которые имеются в материалах дела.

Ранее, в марте 2019 года, фигурант данного дела Рустам Рустамов признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на других участников. После этого он получил два года условно. 6 августа Руслан Костыленков как главный фигурант был приговорен к семи годам колонии. Петр Карамзин получил шесть с половиной лет, Вячеслав Крюков — шесть лет. Остальные участники получили условные сроки, их освободили в зале суда. 29 октября Павел Ребровский осужден на шесть лет заключения после того, как он отказался от признательных показаний, и дело было пересмотрено. Адвокаты обжаловали приговор. Жалобу подала и прокуратура, так как нашла в приговоре технические ошибки.

Десять участников ранее неизвестного движения «Новое величие» были арестованы в марте 2018 года. Их обвинили в организации экстремистского сообщества. По мнению следствия, молодые люди якобы хотели устроить госпереворот. Адвокаты настаивали, что молодые люди стали жертвой внедренного провокатора — сотрудника спецслужб, который настоял на создании устава и арендовал помещения для встреч, а потом дал показания, которые легли в основу обвинения. Позже экспертиза не нашла экстремизма в листовках организации.

У партнёров