• Московские активисты потребовали освобождения Сенцова и Кольченко

1464543172131942623В Москве проведена акция за освобождение режиссёра Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, осуждённых в Крыму на 20 и 10 лет заключения. Около 15 активистов Национально-революционного блока (большинство со скрытыми лицами) перекрыли проезжую часть оживлённой улицы Стромынки. Они развернули растяжку с надписью «Волю крымским узникам» и скандировали: «Волю Сенцову и Кольченко!», «Русское решение – сопротивление!», «Воля! Нация! Труд!»

Акция продолжалась около полутора минут. После чего участники разошлись без эксцессов и задержаний.

Сенцов и Кольченко были арестованы в Симферополе в мае 2014 года. Это был период интенсивного разжигания донбасской войны и провоцирования выступлений против Украинской революции. Арестованным предъявили обвинения в «терроризме» – якобы они намеревались взорвать самодельное устройство у памятника Ленину и поджечь местный офис «Единой России». На суде «участник группы» Геннадий Афанасьев сообщил, что показания против Сенцова и Кольченко были добыты под пыткой (об этом написал стихотворение поэт Дмитрий Быков). Подсудимые не признали свою вину. В настоящее время Сенцов содержится в ИК-1 в Якутске, Кольченко – в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска. 25 марта Минюст РФ поручил ФСИН подготовить пакеты документов для экстрадиции в Украину Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Национально-революционный блок – численно небольшая, но активная оппозиционная организация национал-анархистского толка. В марте шестеро активистов НРБ перекрыли Садовое кольцо в поддержку саратовских участников движения «Народная воля» Андрея Марцева и Кирилла Каблова – их обвинили в «осквернении бетонной плиты», на которой был изображён флаг Украинской повстанческой армии.  Два члена НРБ задерживались полицией на Марше памяти Бориса Немцова в Москве и приговаривались к административному аресту. Акции НРБ проводятся по типовой схеме: быстрый сбор, краткое, но яркое выступление, отход – без каких-либо эксцессов.

У партнёров