• в Мире, Общество 7 сентября 2020

    МВД Белоруссии отчиталось о 633 задержанных на воскресных протестных акциях

МВД Белоруссии отчиталось о 633 задержанных в стране на воскресных протестных акциях. Отмечается, что 363 из них останутся в СИЗО до суда. Порталы Tut.by, Nexta и другие СМИ опубликовали видеозаписи, где видно, как уже после массовой акции люди в гражданской одежде в масках и с дубинками избивали протестовавших и задерживали их.

«Вчера, 6 сентября, в различных населенных пунктах республики зафиксировано 42 протестные акции. МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения. Общее количество участников составило около 31 тыс. человек»,— говорится в Telegram-канале ведомства.

По данным МВД в воскресенье в Беларуси в протестных акциях участвовало около 31 тыс. человек. СМИ оценивали численность намного выше. По этим данным, только в одном Минске на воскресную акцию протеста вышли более 100 тыс. человек.

Кроме Минска, аналогичные протестные акции и задержания протестующих прошли в других городах страны, в частности, Гродно, Бресте, Барановичах, Могилеве, Молодечно. В Гродно, как передает Nexta, милиция также блокировала протестующих и, предположительно, применила против них слезоточивый газ.

6 сентября по всей Белоруссии прошли протестные акции оппозиции. В Минске с утра были перекрыты все центральные улицы, к центру столицы стянуты военные, ОМОН, военная техника, водометы, БТРы. Демонстранты, судя по фото, десятки тысяч человек, прошли по центру Минска «Маршем единства». Подойдя к Дворцу Независимости (резиденции Лукашенко), люди стояли там несколько часов. Один из протестовавших попытался написать лозунг на щитах оцепления, в ответ милиция применила перцовый газ. Около 16:00 по местному времени пошел сильный дождь, часть людей разошлась, часть продолжила стоять перед оцеплением до вечера. К вечеру сотрудники правоохранительных органов Белоруссии начали массово задерживать протестующих. Сообщалось, что, людей избивали дубинками. По данным портала, на Немиге люди в штатском и в масках выбивали стекла в кафе и задерживали людей.

В воскресенье, 6 сентября, исполнилось четыре недели массовым протестам в белорусской столице и других городах страны.

У партнёров