• в России, Общество 16 сентября 2020

    Националист Марцинкевич-Тесак найден мёртвым в СИЗО Челябинска

Известный активист ультранационалистического движения Максим Марцинкевич, более известный под прозвищем Тесак, обнаружён мёртвым. Это произошло в Челябинске, в камере СИЗО-3. Марцинкевич, отбывающий заключение по приговору, был доставлен туда для пересылки в Москву, сообщают Baza, Mash и ТАСС.

Смерть Тесака объявлена самоубийством. Иные версии не рассматриваются, данная сама по себе правдоподобна. Сообщается о предсмертной записке Марцинкевича. Он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО (что не очень коррелируется с его типом личности). Тесак также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите меня».

Тесак содержался в челябинском СИЗО в одиночной камере. Как утверждает Mash, его туда перевели незадолго до смерти, и он содержался в четырехместной камере один. Ранее проходила информация о содержании Тесака  в «пресс-хате» для получения признаний в тяжких преступлениях. Как пишет LifeShot, адвокат Марцинкевича утверждает, что версия о суициде нуждается в проверке. Которая уже проводится в установленном порядке ФСИН.

Позже адвокат Алексей Михальчик сообщил Telegram-каналу «Подъем», что Тесака пытали на протяжении последних трех месяцев. По словам Михальчика, 9 сентября в Новосибирске Марцинкевич рассказал посетившему его адвокату о пытках ради признаний в убийствах, совершенных в Москве в 90-х. Михальчик заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич сам свел счеты с жизнью. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это все звенья одной цепи», — заявил он «Подъему».

Максиму Марцинкевичу было 36 лет. С 1999 года он участвовал в наци-скинхедском движении. По его словам, в эти ряды его толкнули московские теракты  сентября 1999-го: во взорванном доме погибла его девушка. Быстро приобрёл авторитет в ультранационалистическом активе. Состоял в Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского, создал организацию «Формат 18» (расистская и нацистско-ксенофобская), движения «Оккупай-педофиляй» (анти-ЛГБТ) и «Оккупай-наркофиляй» (против наркоторговли), «Реструкт» (ультраправый «национализм крови»). Все эти позиции характерны для международного национал-социалистического движения.

Группировки Тесака признавали и практиковали насильственные методы политической борьбы. В связи с этим против Марцинкевича были возбуждены несколько уголовных дел. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, позже срок сократили до двух лет и десяти месяцев. В 2017 году Марцинкевича признали виновным в разбое, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, а также в хулиганстве. Его также обвиняли в возбуждении ненависти и вражды за написанную им книгу «Реструкт». В 2018 году Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима за нападение на торговца спайсами. Впоследствии Сыктывкарский городской суд смягчил приговор после частичной декриминализации уголовной статьи за «разжигание ненависти».

Политически Тесак относил себя к оппозиции (чему очень способствовали уголовные преследования со стороны государства, которое он, по своим понятиям, защищал). Характерны и обвинения в экстремизме. Начав с нацистской и расистской идеологии, он постепенно эволюционировал к либертарианству. Однако его репутация среди либеральной общественности не менялась. «Удивляют люди, чуть ли не радующиеся его смерти, солидаризирующиеся с пыточной системой ФСИН, – пишет активист Ассоциации народного сопротивления Михаил Пулин. – Парадокс, но ныне слова Мартина Нимеллера приходится напоминать как раз таки антифашистам. В своей ненависти к идейным оппонентам часть из них дошла до того, что готова оправдать наследие ГУЛАГа, Бухенвальда и Освенцима».

в России

У партнёров