Насколько государственные меры по защите традиционных семейных ценностей эффективны?

Адвокат и евангелист Скот Лайвли заявил, что Россия может стать идеальным обществом, построенным вокруг семьи, и добавил, что если это все же случится, то люди с Запада начнут эмигрировать в Россию. Однако власти США защищают права сексуальных меньшинств.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает,  что в данном вопросе Государственная дума и другие инициаторы законопроектов в большей степени следуют за социологией. То, что присутствует общая социологическая поддержка, причем это касается крупных агломераций и небольших поселений, говорит о том, что есть определенный запрос. Другой вопрос, что эффективность этих мер надо посмотреть в рамках правоприменения. Сначала необходимо, чтобы первый пакет мер начал работать, не было перегибов и была создана эффективная система его использования. «Что касается дальнейших мер по стимулированию формирования традиционных семейных ценностей, то здесь проекты будут связаны с ограничительными мерами, что было в первом пакете, а с другой стороны – со стимулирующими»,- говорит он.
Также политолог утверждает, что в России стимулирующие меры начали действовать достаточно давно. По его словам, тот же самый материнский капитал – фактически стимулирующая мера. «Кроме того, к ним относится инициатива с выделением родителям дополнительных активов, в частности, земельных участков. Общий комплекс, который будет включать в себя стимулирующие и ограничивающие меры, причем как экономического, так и культурно-социального плана, в той или иной степени сформируется ближе к осени»,- поясняет Дмитрий Абзалов.
«Сейчас, согласно социологическим данным, значительная часть молодых семей принимает решение о рождении детей именно исходя из особенностей социальной инфраструктуры и подготовленности территории. Я думаю, что этот процесс будет продолжительным и сформируется в системный подход ближе к осени, когда начнется осенняя сессия Госдумы и начнут вноситься законопроекты. Я напомню, что есть тренд на ограничения усыновления для стран, которые легализовали однополые браки, – так называемый французский контур. Есть контур, связанный с поддержкой семей и улучшением жилищных условий»-, отметил вице-президент Центра стратегических коммуникаций.
По мнению Дмитрия Абзалова,  основная проблема связана с тем, что самым уязвимым становится та часть аудитории, которая не высказала собственную позицию и не может критически относиться к информации как таковой. Эксперт объясняет это тем, что информационное проникновение способствует развитию определенных трендов.
Поделиться