CDj6zsU0VMMВ Москве состоялись массовые акции, приуроченные к Дню народного единства. Провластное шествие, укомплектованное работниками бюджетных учреждений и членами организаций вроде «НОДа» и «Антимайдана» собрало до 85 тысяч человек. Его участники прошли по Тверской под традиционными лоялистскими лозунгами. Наблюдатели отмечали отсутствие особого энтузиазма и наигранность верноподданных эмоций.

Традиционный «Русский марш» националистов состоялся в Люблино. В нынешнем году акция оказалась сравнительно малочисленной – не более тысячи человек. Аналитики объясняют это глубоким расколом, проявившимся в отношении к Украинской революции. Часть националистов заняла имперские позиции, выступила против Майдана, полностью поддержала правящий режим РФ и в результате фактически растворилась в нём. Другие солидаризировались с Украинской революцией и подверглись (как Максим Калиниченко или Дмитрий Дёмушкин) репрессиям властей.

В Люблино собрались националисты в основном радикально-оппозиционного толка – Чёрный блок, Непримиримая лига, Русский объединённый национальный альянс (РОНА). «Антибольшевицкая колонна», организованная РОНА под руководством Олега Филатчева и солидаристами-корпоративистами НТС, подняла лозунги «Чекистам – люстрация, десоветизация!», «Не будет порядка на русской земле, покуда чекист заседает в Кремле!», «Долой чекистский произвол!» Колонна требовала освобождения узников Болотной и прекращения войны против братского украинского народа.

«Непримиримая колонна», которую вёл симбирец Илья Сотников, шла под лозунгами «Краснов придёт, порядок наведёт!», «ДНР, гори в огне!» Символику, вызывающую ассоциации с национал-социализмом, полиция заставила снять.

Ещё две националистические акции состоялись в Щукино и на Цветном бульваре. Провластные национал-имперцы присоединились к шествию по Тверской.

У партнёров