Национальные солидаристы Украины и России провели встречу в Донбассе

скачанные файлы (1)Несколько сетевых изданий поместили информацию о своеобразной международной конференции, проведённой на Донбассе. В городе Новогродовка состоялась встреча представителей украинского добровольческого батальона «ОУН» и политической организации Добровольческий Рух ОУН с российским движением «Русский Майдан» (СОРМ).

Приглашались также представители запрещённого в России «Правого сектора», белорусской и таджикской радикальной оппозиции. Идеология организаций участников характеризуется комментаторами как «национальный солидаризм». По итогам встречи 9 декабря принята «Донбасская декларация», призывающая к борьбе с номенклатурными олигархиями постсоветского пространства и с бюрократией Евросоюза. ОУН на встрече представлял заместитель комбата Андрей Пастушенко, СОРМ – неустановленные лица. О представителях ПС, Таджикистана и Беларуси в сообщениях умалчивается.

Добровольческий Рух ОУН создан на основе одноимённого батальона. Председателем является комбат Микола Коханивский, возглавляющий также «Комитет освобождения политзаключённых». Его заместитель Андрей Пастушенко известен как организатор боевых сотен Майдана и участник боёв в Песках и Донецком аэропорту. Программа ОУН отличается резкими антиолигархическими и антиноменклатурными акцентами, Коханивский призывает экспроприировать собственность олигархов, предать их суду ревтрибунала, возглавлял атаки на киевский офис Рината Ахметова. Движение СОРМ заявляло о себе серией нападений политического характера и листовкой «Грядёт Русский Майдан!»

Комментаторы отмечают, что, хотя сотрудничество ОУН и СОРМ продолжается довольно давно, публичное совместное собрание проведено впервые. Мероприятие сравнивается с антикоммунистическим Джамбори 1985 года.