• в России, Общество 22 августа 2020

    Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите», он по-прежнему в коме

Самолет с Алексеем Навальным прилетел в Германию. Его доставили в госпиталь «Шарите» (Charite). Отмечается, что состояние Навального во время перелета и после приземления стабильное. В настоящее время в клинике проходят обследования. Ожидается, что в понедельник немецкие врачи сделают заявление о состоянии оппозиционера.

Леонид Волков, один из соратников Навального, сообщил, что перевозку оппозиционера в Германию оплатил предприниматель Борис Зимин, сын создателя «Билайна» и попечителя Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию предоставить супруге Навального Юлии медицинскую карту оппозиционера из больницы в Омске.

20 августа во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо в самолете, он потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи, в отделение токсикореанимации. Там политик впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление. Замглавврача больницы Анатолий Калиниченко в пятницу утром сообщал, что по итогам исследований ядов и следов их пребывания в крови или в моче пациента не выявлено. Позже главврач больницы Александр Мураховский заявил, что медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Долгое время врачи не разрешали родственникам и друзьям оппозиционера посетить палату, где он находился, а также перевезти его на лечение в Германию. Утром 21 августа из Германии прибыл самолет для транстпортировки Навального.

У партнёров