• в России, Общество 20 июля 2020

    Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за судебного долга и создании нового юрлица

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК. Об этом он написал на своем сайте. Навальный сообщил о намерении закрыть фонд, добавив, что «это не учебная тревога». По его словам, фонд, основанный им 9 лет назад, у него «отняли». Навальный приложил скриншот, где видно, что сумма долга ФБК по штрафам составляет 29 млн руб.

В октябре 2019 года суд обязал Навального, Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей по иску комбината питания «Московский школьник», который связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. «Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. До конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», — уточнил Навальный.

По словам оппозиционера, судебные приставы «заберут и саму организацию [ФБК], и расчетный счет».

«Нам дорого наше название, но как я много раз говорил: ФБК это не офис и не бумажка из минюста. ФБК — это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает. Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность — вас — нам надо унести с собой», — добавил политик.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск комбината питания, поставляющего еду в столичные школы и детские сады, и обязал Алексея Навального, Любовь Соболь и ФБК выплатить по 29 миллионов рублей каждому, в общей сложности почти 88 млн рублей. После этого помещения фонда многократно обыскивались полицией.

в России

У партнёров