Неизвестные пока антикоммунисты снесли мемориальную доску председателю ПетроЧК

Мемориальная доска первому председателю Петроградской ЧК Моисею Урицкому сброшена сегодня днём с дома №9 по 8-й лини Васильевского острова, информирует «Закс.ру». Урицкий, видный функционер раннебольшевистской карательной системы, отличавшийся особой жестокостью, был убит 30 августа 1918 года эсером Леонидом Канегиссером. Советская власть предприняла ряд мер по увековечению его памяти (этим именем назывались Таврический дворец, Дворцовая площадь, улицы в Колпино и Кронштадте, вывешены несколько мемориальных досок).

Конкретную ответственность за данное деяние ни одна из политических или иных организаций на себя пока не взяла (не считая невнятных заявлений о некой «моральной» ответственности, прозвучавших от части националистов). В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подробности произошедшего не сообщаются. Логично предположить, что акция совершена радикальными антикоммунистами. По некоторым данным, работы по демонтажу доски велись практически открыто, в течение длительного времени.

Антикоммунистические акции символического свойства в последнее время стали происходить с некоторой регулярностью – поджоги автомобилей с эмблемой КПРФ, осквернение мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома Григорию Романову. Однако прежде такие действия совершались втайне по ночам. На этот раз происходило иначе. Возможно, это связано с известной позицией нового министра культуры Владимира Мединского, не раз выступавшего против советско-коммунистических топонимов.

Поделиться