• в Мире, Общество 8 сентября 2019

    Нидерланды запросили у России экстрадицию Цемаха

Генеральная прокуратура Нидерландов обратилась к России с запросом об экстрадиции Владимира Цемаха, свидетеля по делу о крушении летевшего рейсом МН17 самолёта Boeing 777 в июле 2014 года. Об этом пишет газета Algemeen Dagblad. По информации правоохранительных органов, Цемах может сыграть важную роль в расследовании и судебном разбирательстве данного инцидента. Он командовал ПВО города Снежного. Рядом с этим городом в 2014 году был сбит малайзийский «Боинг» МН17. Голландские следователи уверены, что он приложил руку к избавлению от ракетной установки «Бук», якобы сбившей малайзийский «Боинг».

В конце июня 2019 года Цемах был похищен украинскими спецслужбами с территории ДНР. На Украине его подозревали его в участии в деятельности террористической организации и организации теракта. Однако обвинения, связанные с крушением «Боинга» 17 июля 2014 года, ему не были предъявлены.

7 сентября Цемах был передан российской стороне в ходе обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Перед отправкой в Россию он был допрошен голландскими следователями. Власти Нидерландов пытались воспрепятствовать его выдаче. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «боялся, что из-за этого может сорваться обмен», так как Москва включила Цемаха в список обмениваемых лиц.

Крушение самолета Boeing компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло в июле 2014 года в небе над Донецкой областью. В результате авиакатастрофы погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

У партнёров