Новым председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков, занимавший ранее пост заместителя председателя. Решение принято на съезде «Яблока» в Москве в ночь на 12 декабря. При голосовании на съезде Рыбаков набрал 69 голосов. Его ближайший конкурент Лев Шлосберг заручился поддержкой 40 голосов, Эмилия Слабунова, которая была председателем партии с 2015 года, набрала 19 голосов. Еще два кандидата — Олег Виноградов и Олег Новиков — набрали по два голоса каждый.

Съезд «Яблока» начался в минувшую субботу и продлится два дня. В воскресенье ожидается переизбрание политического комитета и бюро, а также контрольных органов партии.

Николай Рыбаков окончил экономическую школу Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, бизнес-колледж Санкт-Петербургского государственного университета, а также Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения. В 1995 году вступил в Санкт-Петербургский молодежный союз «Яблоко», в 1997 году вошел в состав центрального совета союза, в 1999-2000 годы был его председателем. Принимал участие в избирательных кампаниях «Яблока». С 2000 года несколько раз избирался в городе муниципальным депутатом. С 2002 по 2003 годы был помощником депутата Государственной думы РФ Сергея Митрохина (фракция «Яблоко»), руководителем его предвыборного штаба. С 2009 года — зампредседателя партии в Петербурге, в 2015 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост главы «Яблока», но не был избран.

Рыбаков — член Правозащитного совета Санкт-Петербурга и Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Также он входит в состав Центра антикоррупционных исследований и инициатив, консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Кроме того, Рыбаков является автором просветительского проекта «Помни Соловки» для образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Он один из организаторов митингов протеста против строительства небоскреба «Охта-центр» в историческом центре Петербурга, акций памяти журналистов Анны Политковской, Натальи Эстемировой и др.

в России

У партнёров